Барвинок малый


Барвинок малый
Vinca minor L.

Семейство кутровые.

Вечнозеленый полукустарник высотой до 35 см, с вертикальными генеративными стеблями. Корневая система в виде горизонтальных корневищ длиной до 70 см и шнуровидных корней; листья супротивные, короткочерешковые, кожистые, длиной 3-5 см и шириной 1,5-2,5 см. Цветы одиночные, темно-голубые, диаметром до 1,5 см, расположены в пазухах листьев. Плоды – серповидно-изогнутые двулистовки с многочисленными продолговатыми семенами.

Цветет в мае-августе, плоды созревают начиная с июня. Растение очень неприхотливое.

Растет в европейской части России, Прибалтике, в Крыму, Беларуси, на Украине и на Кавказе на опушках лесов и по степным склонам. Хорошо размножается вегетативно (делением корневищ) и семенами, посевом на глубину 0,5-1 см. Траву заготавливают весной до июня, срезая надземную часть на высоте 3-5 см от земли. Сушат в открытых местах, раскладывая слоем в 3-5 см, в плохую погоду – под навесом или в сушилках при температуре 40-50°С.

Используется трава.

Трава и листья барвинка содержат алкалоиды индольного ряда; флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновую кислоту;
макроэлементы (мг/г) – К – 26,3, Ca – 7,6, Mg -2,2, Fe – 0,7;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11, Cu – 0,37-0,36, Со – 0,09, Мо – 8,8, Cr – 0,05, Al – 0,4, Ва – 0,59, V – 0,25, Se – 4,4, Ni – 0,14, Sr- 0,05, Pb – 0,09, I – 0,05, B – 41,2; концентрируют Mo, Fe, Se.

Галеновые препараты и отдельные алкалоиды барвинка малого снижают артериальное давление, расширяют венечные сосуды сердца и головного мозга, расслабляют мускулатуру тонкого кишечника и стимулируют сокращение матки.

Винкамин (основной алкалоид барвинка малого) улучшает мозговое кровообращение и утилизацию кислорода тканями мозга, в связи с чем винкамин и его производные используются при лечении больных с нарушением мозгового кровообращения.

В медицине препараты барвинка малого издавна используются как успокаивающее, снижающее артериальное давление и уменьшающее головокружение средство. Препараты винкапан и девинкан, как обладающие сосудорасширяющим действием в основном на сосуд мозга и оказывающие гипотензивное и слабоседативное действие, применяются при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах. Гипотензивное действие их более выражено при гипертонии I-II стадии, меньше – при гипертонии III стадии. Препараты барвинка малого малотоксичны, улучшают работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают суточный диурез. Эффективны при мигрени. Эффект от лечения сохраняется до 3 месяцев.

Настой барвинка малого применяется как кровоостанавливающее при маточных и кишечных кровотечениях; как вяжущее и противомикробное средство.

Препараты – настой травы барвинка малого (из расчета 1 столовая ложка (5,0) сырья на 200,0 воды), принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни;

винкапан (Vincapanum) представляет собой группу алкалоидов барвинка малого. Выпускается в таблетках по 0,01 (Болгария). Относится к списку Б. Принимают по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день;

девинкан (Devincan) представляет собой метиловый эфир виннокаменной кислоты. Выпускается в таблетках по 0,005 и по 0,01 (5 и 10 мг) и в ампулах, содержащих 0,005 (5 мг) препарата (Венгрия). Относится к списку Б. В связи с тем что препарат действует главным образом на сосуды мозга, улучшает кровоснабжение мозговой ткани, его применяют преимущественно при церебральной форме гипертонической болезни, в том числе и при кризах. Назначается также при неврогенной тахикардии и гипертонической болезни I-II стадии. Принимается девинкан внутрь по 0,005-0,01 (5-10 мг), сначала 2-3 раза в день, в дальнейшем -3-4 раза в день в течение 2-4 недель с последующим постепенным снижением дозировки. Внутримышечно девинкан назначается только в стационаре, начиная с 0,005 (1 мл 0,5%-го раствора) 1 раз в день, затем по 1-2 мл 2 раза в день. После улучшения состояния больного переводят на прием препарата в таблетках.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Барвинок малый" в других словарях:

  • Барвинок малый — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • барвинок малый — mažoji žiemė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Stepukinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Vinca minor), paplitęs pietų ir vidurio Europoje. atitikmenys: lot. Vinca minor angl. common periwinkle; lesser periwinkle; running myrtle;… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • БАРВИНОК МАЛЫЙ (VINCA MINOR L.) — см. Кустарничек с лежачими укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями. Листья эллиптические, длиной до 5 см. ,5 см. , вечнозеленые, сверху блестящие, голые, короткочерешковые. Цветки одиночные, пазушные,… …   Лесные травянистые растения

  • БАРВИНОК (VINCA L.) — см. Барвинок малый. Семейство Кутровых (Apocynaceae). Многолетние растения с супротивными листьями и одиночными цветками в пазухах листьев. Барвинок прямой (Vinca erecta Rgl.) с прямостоячим стеблем, эллиптическими сидячими листьями, бледно… …   Токсикология ядовитых растений

  • Барвинок — У этого термина существуют и другие значения, см. Барвинок (значения). Барвинок …   Википедия

  • Vinca — ? Барвинок Vinca minor Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • Vínca — ? Барвинок Vinca minor Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • Почвопокровные растения — …   Википедия

  • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

  • Семейство кутровые (Аросуnасеае) —         Жителям внетропических стран семейство кутровые знакомо по двум широко культивируемым декоративным растениям олеандру (Nerium oleander) и барвинку малому (Vinca minor). И действительно, подавляющее большинство видов этого семейства (их… …   Биологическая энциклопедия